Кое-что об ипотеке
Накопить достаточно средств на покупку жилья в короткие сроки удается не каждому, а жить в собственной квартире хочется сейчас и сегодня. Такая возможность появилась у многих людей, благодаря ипотечному кредитованию. Распространенным вариантом применения ипотеки в нашей стране является приобретение жилья в кредит. При ипотечном кредитовании приобретаемый объект недвижимости выступает залоговым имуществом.Термин ипотека пришел к нам из Древней Греции, и означает залог объекта недвижимости, как имущества, обеспечивающего финансовые обязательства перед кредитором. В условиях ипотечного кредитования заемщик приобретает недвижимость в кредит, и берет на себя обязательства по погашению кредита. Залог недвижимости обеспечивает исполнение обязательств перед кредитором.
С момента приобретения недвижимости в кредит, заемщик является ее собственником и вправе прописаться и прописать членов своей семьи. Можно сказать, что ипотека является одной из разновидностей залога, когда права собственности остаются у залогодателя. Если заемщик захочет продать или сдать в аренду купленный по ипотеке объект недвижимости, все свои действия он обязан заранее согласовывать с банком.
Процесс оформления ипотеки предусматривает предъявление документов относительно платежеспособности заемщика и рыночной стоимости приобретаемого объекта недвижимости. Рыночную оценку осуществляют лицензированные оценочные компании. Исходя из суммы оценки, банк определяется с суммой кредита. Обычно банк кредитует 60-70% от стоимости недвижимости.
Поэтому, заемщику следует учитывать, что у него первоначально должны быть собственные накопления, достаточные для внесения первого взноса.
Платежеспособность заемщика тщательно рассматривается кредитным комитетом банка. Кредитный комитет изучает документы, подтверждающие доходы потенциального заемщика. Как правило, с целью уменьшения рисков, банк обязывает заемщика заручиться поручительством третьих лиц. Поручителями могут выступать физическое и юридическое лица. До окончания срока кредитования, поручитель и заемщик несут солидарную ответственность за погашение кредита. Это значит также, что на протяжении всего срока кредитования поручитель наравне с заемщиком отвечает перед банком своим имуществом.
При оформлении сделки основными документами являются договор купли-продажи и кредитный (ипотечный) договор. Заемщику необходимо внимательно изучить подписываемый договор, т.к. в дальнейшем вся его жизнедеятельность во многом будет зависеть от выполнения взятых на себя договорных обязательств. Также заемщик должен осознавать, что перед банком у него значительно больше обязательств, нежели прав, потому что, банк, предоставляя кредит, рискует своими деньгами. Стержневое обязательство заемщика – своевременное погашение задолженности.
Если в процессе оформления кредита, у заемщика возникли опасения, то принять окончательное решение следует до подписания договора ипотеки, т.е. можно отказаться от сделки. После подписания договора ипотеки отказаться от сделки практически невозможно.
Ипотечным кредитованием пользуются люди, имеющие стабильный уровень доходов. Банк определяет требования относительно социального и экономического статуса заемщика.
Приверженцы ипотечного кредитования люди, которые имеют опыт аренды жилья у частных улиц. Преимущество ипотеки в том, что заемщик, в принципе, арендует квартиру у банка, являясь при этом собственником жилья. Проценты по кредиту ненамного превышают оплату аренды жилья.
Иногда заемщики приравнивают оформление ипотечного кредита к кредиту на приобретение товаров. Следует сказать, что условия существенно отличаются. Для получения кредита на товары заемщику необходимо предоставить только паспорт, код, и справку о доходах. А ипотечное кредитование предусматривает два пакета документов – относительно доходов и финансовой состоятельности заемщика и его семьи, а также относительно приобретаемого по ипотеке объекта и его собственников. Перечень документов четко определяет банк. Заемщику необходимо предоставить - справку с места работы, справку о доходах за последний год, копию свидетельства о браке или разводе (если есть), оригинал и копию трудовой книжки, свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка (детей), или же паспорт несовершеннолетнего ребенка (детей). Если заемщик состоит в браке, то идентичный перечень документов предоставляется и обоих супругов.
Иногда банк вправе попросить заемщика предоставить более доскональную информацию о себе. Например, представить справки из наркологического и психоневрологического диспансеров.
Пакет документов относительно объекта приобретаемой недвижимости, предоставляет продавец. Это правоустанавливающие документы, техпаспорт или инвентаризационное дело на объект недвижимости, справка-характеристика из БТИ, справка из ЖЕКа о прописанных на этой жилплощади, справки из ЖЕКА об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам и квартплате. В случае, если продавец имеет несовершеннолетних детей, предоставляется решение опекунского совета с реквизитами жилплощади, на которой в последующем, после продажи нынешней, будет зарегистрирован ребенок.
Оформление ипотечного кредита происходит в банке, который выдает кредит. Сделка купли- продажи по ипотечному кредиту совершается в присутствии нотариуса, представителя банка, заемщика, поручителя и продавца жилья.
Процедура происходит в определенной последовательности: сначала заключается кредитный договор с банком, затем договор купли-продажи с продавцом, и только после этого подписывается закладная.
Кредитный договор по ипотеке и факт сделки купли-продажи заверяет нотариус. Нотариальные расходы, оплата госпошлины оплачивается покупателем, в данном случае заемщиком. На практике расходные платежи составляют 1,5-2,5% от стоимости приобретаемой недвижимости.
19.04.2010
Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.
Другие статьи раздела:
- Ипотечные заемщики выбирают жизнь
- Что такое ипотека?
- Ипотека «как она есть»
- Изменения условий ипотечного кредитования
- Требования к заемщикам