Требования к документам для ипотеки
Для оформления ипотечного кредита заемщик должен предъявить в банк целый список документов. Каждый банк составляет свой перечень документов, которые необходимо собрать заемщику для оформления ипотечного кредита. Но универсальные требования к документам, предоставляемым заемщиком, все же существуют. Это стандартные документы, которые подтверждают личность, семейное положение, образование и сведения о доходах заемщика.Также банки могут запросить у заемщика кредитную историю, в случае если заемщик уже пользовался кредитами. Если платежи по предыдущему кредиту погашались в срок, без задержек, то при рассмотрении дела кредитным комитетом положительная кредитная история заемщика будет считаться дополнительным плюсом.
Перечень документов для предоставления кредита состоит из заявления заемщика, копии паспорта, копии идентификационного кода (ИНН), копии диплома об образовании, копии военного билета (для мужчин призывного возраста).
Обязательно требуются документы о семейном положении заемщика – копии свидетельства о браке или о расторжении брака, копии свидетельства о рождении детей или копии паспорта несовершеннолетних детей. Также необходимо предоставить копию страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.
Банк предпочитает знать о заемщике все, поэтому могут понадобиться копии свидетельства о смерти родителей или одного из супругов. В последнее время банки все чаще просят заемщика предъявить документы, которые подтверждают финансовые источники для оплаты первоначального взноса.
Также банк может попросить заемщика предъявить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров для того, чтобы иметь полную характеристику вменяемости заемщика. По этой же причине банк вправе потребовать предоставить копию водительских прав и копию разрешения на приобретение оружия. Если эти документы у заемщика отсутствуют, нужно предоставить справки об отсутствии водительского удостоверения и об отсутствии разрешения на оружие.
Заемщик также предоставляет копию своей трудовой книжки – все страницы трудовой книжки заверяются предприятием, на котором в данный момент работает заемщик. Также предоставляется справка о доходах за последнее полугодие. Справка может быть стандартной формы НДФЛ-2, где отображается только «белая» зарплата. Также банк может попросить заполнить справку о доходах по своей банковской форме, где учитываются и другие доходы. Но в любом случае справка о доходах должна быть заверенная директором и главным бухгалтером предприятия. Иногда банки просят предоставить информацию о деятельности предприятия или по своим каналам проверяют предприятие, на котором работает заемщик с целью убедиться в достоверности предоставленной информации по доходам. Это, скорее исключение из правил, но такой метод применяется.
Кроме справки о доходах с работы, заемщик может предоставить документы, подтверждающие дополнительные доходы. Если заемщик сдает в найм свою недвижимость, то это должен быть договор аренды найма жилья. Если есть работа по совместительству, то необходимо предоставить договор или контракт.
Если заемщик частный предприниматель, то помимо удостоверяющих личность документов, в банк необходимо предоставить декларацию о доходах за год и финансовый отчет за последний квартал, заверенные налоговой инспекцией.
Предприниматели без образования юридического лица предоставляют Свидетельство о регистрации, Свидетельство о внесении в ЕГРИП, Свидетельство о постановке на учет в ИМНС, патенты, лицензии, разрешения, которые дают право заниматься предпринимательской деятельности. Если заемщик работает на упрощенной системе налогообложения, необходимо предоставить Свидетельство об уплате единого налога на вмененный доход. Также заемщик предоставляет и другие документы, которые могут подтвердить доходы (контракты, договора аренды, свидетельства о регистрации собственности, получение дивидендов) за последний двенадцатимесячный период. Эти доходы должны иметь постоянный характер, а не разовый.
Для получения кредита заемщику необходимо провести экспертную оценку приобретаемого объекта. Такую оценку проводят банковские оценщики либо другие лицензированные оценщики, которые получили аккредитацию в данном банке.
Банк принимает в залог приобретаемый объект недвижимости, как обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредиту. Залоговая стоимость объекта недвижимости рассчитывается на основе экспертной оценки. Сумма первого взноса заемщика определяется, исходя из стоимости приобретаемого объекта недвижимости согласно экспертной оценке. Заемщик должен быть готов к тому, что экспертная оценка стоимости приобретаемого объекта может быть заниженной, и предполагаемый первый взнос будет больше. Иногда банки перестраховываются, дабы минимизировать собственные риски.
Например, заемщик покупает квартиру за 300 тысяч рублей. Банк обязывает внести первый взнос в сумме 30% от стоимости объекта. Заемщик рассчитывает, что на первый взнос ему необходимо иметь 90 тысяч рублей, а банк даст кредит на оставшуюся сумму в размере 210 тысяч рублей. Произведена независимая экспертная оценка, и этот объект недвижимости оценен не в 300 тысяч рублей, а в 250 тысяч рублей. Сумма первого взноса будет составлять 75 тысяч рублей, банк предоставит кредит только на 175 тысяч рублей, согласно оценочной стоимости. Итого, - заемщик еще должен иметь 50 тысяч рублей, чтобы рассчитаться с продавцом.
Учитывая нестабильность цен на рынке недвижимости, такая ситуация с экспертной оценкой стоимости недвижимости вполне рядовая ситуация, и не противоречит закону. К этому надо быть подготовленным, и вести переговоры с банком об увеличении срока кредитования.
Исходя из оценки платежеспособности заемщика, сумма и сроки погашения кредита определяются для каждого индивидуально.
04.01.2010
Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.
Другие статьи раздела:
- Уроки ипотечного кредитования
- Методы мотивации должников
- Несколько советов по получению ипотечного кредита
- Оценка для ипотеки
- Ипотечный кредит для всех желающих