Ипотечный кредит для всех желающих
Учитывая сегодняшние условия кредитования, вполне можно сделать следующий вывод: банки готовы выдать ипотечный кредит практически всем желающим. Так, в недалеком прошлом к подтверждению дохода заемщика подходили очень тщательно и скрупулезно, то сегодня отношение банков в этом вопросе более лояльное. А иногда банки идут даже на крайние меры, а именно выдают кредит клиентам, которые по причине неплатежеспособности либо отсутствия необходимых документов, получили отказ в других банках. А это, согласитесь, огромный риск для банка!Конечно, так называемый «кредитный портфель» ощутимо «полнеет» в таких случаях, однако и количество невозвращенных кредитов увеличивается, что может привести к значительному уменьшению прибыли, а также плохим показателям работы банка. Но этот факт особо не останавливает банки (разве что в ситуации, сложившейся во время кризиса), и они продолжают вести политику «легкого» кредитования. Зачастую возможные убытки компенсируются достаточно высокими процентными ставками, разнообразными комиссиями и сборами.
Для привлечения наибольшего числа клиентов, некоторые банки готовы экспериментировать с предоставлением ипотечных кредитов по одному единственному документу – паспорту. Понятно, что с появлением такого кредитования появится огромное число мошенников, которые будут пытаться оформить кредит на чужое имя, используя чужие паспорта, а затем, переоформив квартиру на третьих лиц, исчезнут, так и не оплатив кредит. И хоть совершение такой аферы дело довольно дорогое и рискованное, но все же банки не исключают такого развития событий.
Надо сказать, что в последнее время популярностью пользуются ипотечные кредиты на приобретение комнаты, что вполне понятно, так как зачастую средств на самостоятельную квартиру не хватает, а так хочется иметь свое собственное жилье! Такие ипотечные программы рассчитаны на клиентов, приобретающих комнату в коммуналке. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: каким образом реализовать залог, под который и оформляется кредит? Пока данный вопрос остается открытым.
На данный момент банки задаются еще одним актуальным вопросом: как обезопасить себя от неплательщиков? Так, банки предлагают внести в законодательство такие изменения, благодаря которым продавец будет лишен возможности приостановления сделки купли-продажи недвижимости в одностороннем порядке. Скорее всего, для того, чтобы приостановить регистрацию, продавец должен будет обладать специальным документом – согласием банка. Сегодня продавец, который не получил от покупателя сумму, указанную в договоре, может на законных основаниях отказаться от сделки. В том случае, если изложенные выше изменения возымеют действие, то права продавца, в какой-то мере, ограничатся. Такими действиями банки стараются ускорить процесс получения денег продавцом. Обычно данный этап происходит лишь после того, как документы по сделке будут переданы на регистрацию. Сегодня банки выступают за то, чтобы деньги переводились на счет продавца сразу после подписания договора, к которому должна будет прилагаться расписка о получении материальных средств, а также о том, что продавец никоим образом не будет препятствовать регистрированию сделки. Итак, традиционный этап приобретения квартиры при помощи ипотечного кредитования, именуемый «расчеты между сторонами», дающий трем сторонам сделки равные права, будет отсутствовать.
Еще одним способом контроля банков за своими покупателями – это достаточно тесное сотрудничество с налоговыми органами, которое направлено на получение сведений об имущественном состоянии заемщика, а также информации о нем, как о налогоплательщике. Так, некоторые специалисты по праву считают, что такое взаимодействие приведет не только к значительному уменьшению количества мошенников, но и к уменьшению общего числа клиентов. Однако можно легко представить реакцию людей на такие действия, поскольку не всем придется по душе тот факт, что сведения про их собственность может получить любой желающий.
Надо сказать, что все эти новшества направлены лишь на защиту банковских интересов, тогда как при принятии таких изменений и заемщик, и продавец перестанут быть полноценными и равноправными партнерами банка, вследствие чего потеряют все те привилегии, которые имели раньше.
Если говорить о продавцах недвижимости, то еще не так давно они предпочитали не иметь никаких дел с «ипотечными покупателями», поскольку процесс купли-продажи был достаточно хлопотным и трудоемким как для риелтора, так и для самого продавца. Так, необходимо было потратить время и деньги для того, чтобы произвести независимую оценку квартиры, после чего ждать заключение от страховой компании заемщика, а также заниматься сбором дополнительных справок для кредитора, которые при покупке за наличные деньги не нужны. Сегодня же ситуация полностью поменялась и на одобрение получения ипотечного кредита банком, оценку недвижимости и страхование при правильном подходе уйдет максимум три дня. А для риелторов «ипотечный покупатель» - просто удача, ведь покупателей крупной недвижимости за наличные деньги сегодня очень мало, поэтому именно такой покупатель является палочкой-выручалочкой, спасая все альтернативные сделки. А объем таких сделок сегодня – 80%. Если же происходит не альтернативная, а прямая сделка, то и в этом случае «ипотечный покупатель» имеет преимущество перед покупателем, который приобретает недвижимость за наличный расчет. Почему? Во-первых, ипотечные сделки проходят регистрацию за семь дней, тогда как обычные – за тридцать. Во-вторых, при ипотечном кредитовании, забрав через неделю деньги из банковской ячейки, их можно использовать по своему усмотрению. Деньги для закладки выдаются банком, значит, вы можете не переживать за их подлинность и избежать процедуры проверки номинала, что все-таки экономит и время, и средства покупателя и продавца.
23.04.2010
Нашли ошибку в статье? Сообщите о ней нам, пожалуйста.
Другие статьи раздела:
- В помощь предпринимателям – коммерческая ипотека для физических лиц
- Ипотечный кредит на квартиру
- Ипотека «как она есть»
- Ипотечные заемщики выбирают жизнь
- Страхование по ипотеке